鏡開きに善哉をいただきました。
こんばんは。一宮です。
昨日、1月11日は鏡開きの日!
ということで、飾っていた鏡餅を開いて、善哉にしていただきました。
腕の問題で、善哉が全然美味しそうに撮れない…。
大体、こんな感じです。
ごめんなさい。写真はフェイクです(^_^;)これはお正月にいただいた、黒豆善哉です。。写真ないのさみしいかなーと思って。。
実際は鏡餅を4分割して煮込みました。
4分割…。そう、包丁で。
鏡餅に包丁を入れるのは鏡開きルール的にいけないのですが…パッケージを開けたら、あの2段の形状に固められたお餅が出てきたのです…。仕方なかったのです…。
小さな形状の鏡餅を、丸ごと4分割しました。
善哉の方は、小豆から煮たかったのですが、時間が無かったので断念。すでに甘く煮てあるつぶあんを購入して、水でのばしました。
全部で15分ほどで完成!
時短式ですが、美味しかった♡♡
市販のつぶあんを使うのも、たまにはいいかも。(甘さの調節をしたいときは自分で煮るのが一番なのですが)