ティファールのソースパンでご飯を炊いてみました
こんにちは。一宮です。
普段、私は土鍋でご飯を炊いているのですが、フライパンでも普通にご飯炊けますよ!という話を聞いたので、試してみることにしました。
今土鍋があるので、あえてソースパンで炊く必要は勿論ないのですが、好奇心のようなものです笑
写真を撮り忘れてしまったので、文字のみで失礼します…!
ソースパン炊飯
失敗が怖いので、まずは、お米一合でやってみることにしました。
普通に洗って、いつものように浸水させます。(20分くらいは置くようにしてます。)
ソースパンはティファールの、16cmのやつです。
お水は普通に、200ml。
土鍋なら、5分中強火にかける…ですが、3分たたないうちに、めっちゃ沸騰しました笑
沸騰したら、弱火にして7分…の予定が、こちらも5分くらいでお水が無くなり、炊き上がりのような感じに。
随分短いけどいいのか?と思いつつ、水が無くなってしまったので、火を止めて10分蒸らす。
…完成!
感想
思わぬハイスピードで炊飯出来たので、土鍋よりお手軽感がありました。まぁ10分くらいの差ですけど。
炊き上がりの食感は、すこしだけ、固めでした。
芯が残ってるとは言えないけど、私が好きな「固めのご飯」よりやや固め。
もう少し水を多めにして、少し長めの時間炊いたら、いい感じになる?かもしれません。
またやってみます!
ではでは。