土鍋炊きご飯を簡単に
こんばんは。一宮です。
わが家には炊飯器もあるのですが、お米を炊く時は、土鍋を使用しています。
自己満足というか、趣味のようなスタンスで土鍋炊飯をしています。
今のところ、私が炊飯出来ない時、同居人である夫は炊飯器を使って炊飯するだろうから、炊飯器も捨てていません。
土鍋炊飯について思うこと
ごはんが美味しい
土鍋炊飯をされている皆様がよく言われるように、土鍋で炊くお米は、美味しいです。
意外と手間なし
雑に説明すると、お米を計量→サッと洗い、そのまま浸水→水切りして土鍋へ→計量した水を投入→点火→火加減調整1回→火を消して蒸らし→完成!という手順になります。
火加減調整が一回必要ですが、平行して他のおかずも練成しているので、タイマーがなったら弱火にする、というだけの作業は、それほど手間には感じません。
これは、うちのコンロが三口だからというのもあるかもしれません。
仮に一口コンロだったら、炊飯器を採用するかも。
コードを使わなくて済む
私は家電のコード類が嫌いです。埃も溜まるし、掃除がしづらいからです。
コードを使う家電が一つ無いというのは、その分だけ、コードの数が1本分減るということで、嬉しいことです。
お手入れ簡単
使い終わったら、丸洗いすればOKです。楽。
炊飯器だと、内蓋外したり、細かい溝が気になったりしていたので…。
いいことづくめなように書きましたが、「めんどくさいな」と思うこともたまにあります。
私が一番面倒だなーと思ってるのは、浸水後の水切り&新たに計量したお水を投入、の手順です。1分以内に終わるような作業ですが、面倒に感じてしまいます。
ここが省ければもっと楽になるのにと思うのですが、先人様達が、お水は新たに計量しなおすのが良い、と仰っていたので、その教えを守っています。
土鍋炊飯は本当に意外と簡単なので、気になるという方は、是非チャレンジしてみてほしいです。
一宮が最初に難しいと思ったこと、苦戦したことを踏まえて、実践している炊き方を載せてみますね。
土鍋炊飯をしてみよう
失敗したこと。焦げ付きを防ぐためのポイントは…
お米の炊き方について調べたところ、最初の5分は強火、その後10分弱火、その後10分蒸す、と書いてありました。
その通りにすると…あら不思議!簡単に美味しいごはんが完成!!
…ところが、なぜかいつも、底の方が焦げてしまっておりました…
何がいけないのかなー。お水かなー、浸水時間かなー。と工夫してみましたが、変化なし。焦げの部分は食べれないし、洗うのも大変だし、困る。。たまには上手く炊けることもあったのですが、割と50%の確率で焦がしていました。(汗
そのまま、半年くらいが経過。私はふと思い立って、炊く時間を変えてみました。
すると……!
綺麗に炊けてるではないですか!!
焦げもなく…美味しい!
というわけで、最近は焦げ付きの恐怖に怯えることもなく、炊飯出来ています。( むしろなぜ半年も気付かなかったのか… )
一宮オススメの炊き方
準備
お米は2カップ。
お水は400〜420ml
浸水時間は20分以上。(試しに一晩冷蔵庫に入れてみましたが、別に20分の時と変わりませんでした)
夏の炊き方
強火5分(沸騰するまで)
弱火7分
火を止めて10分(蒸らしのため。ここはてきとー。時間正確には測ってないですが、「蒸らし時間を作る」のは割と大事。)
冬の炊き方
強火5分(沸騰するまで)
弱火8分
火を止めて10分
これです。
そう…弱火、の時間が10分では長すぎたんです。
夏と冬で弱火にする時間を変えていますが、気温のせいか?うちではこれでうまいこと炊けています。
うちの土鍋のサイズ
5号炊きのものです。(二人暮らしなので、いつも2〜3号分しか炊きませんが)
ミクさんと並べてみたので、ねんどろいど持っている方には、大きさが少し伝わるのではないかと思います。
わりと小さいですよね。
ちなみにこちらの商品です。
日本製 萬古焼 三鈴窯 炊飯土鍋5合炊 火加減いらず!
|
当時色々見て買いました。中蓋があると洗う物品が1つ増えるから、中蓋ないやつにしよう…と考えた記憶があります。(笑)
ちなみに、もし、この土鍋を買い替えるなら、次に使ってみたいなと思っているのは、こちら
【スマホエントリーでポイント19倍】【送料無料】長谷園かまどさん 3合炊きCT-01【長谷製陶】【発送時期:8月下旬〜9月上旬頃】
|
WBSで紹介されていた、「かまどさん」という商品!
なんでも、「火を弱める」という行程が必要ないんだとか。強火から弱火に切り替えるのではなく、蒸気が出たら、もう火を止めてOK。
今より更に行程が減るので、いいなぁと思っているのです。(とはいえ、今持っている土鍋の約5倍のお値段…!
ではでは。美味しい土鍋ライフを楽しみましょう!